» » О досрочном голосовании

О досрочном голосовании

15 апреля 2014 года Конституционный суд счел конституционным правом избирателя голосовать досрочно. http://base.garant.ru/70637836/

Согласно ст.65 закона РФ от 12.06.2002 № 67-ФЗ избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, участке референдума, на котором он включен в список избирателей, участников референдума, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. http://docs.cntd.ru/document/901820138

Прошло совсем немного времени, чтобы избирательные комиссии вспомнили все те приемы, которыми они пользовались до мая 2010 года, когда досрочное голосование было отменено по причине массовых фальсификаций и принудительного голосования.
https://www.golosinfo.org/ru/articles/73011

29 марта 2017 года на состоявшемся 78-м заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, комментируя результаты прошедших выборов в Московской области и ряде субъектов Российской Федерации, Элла Памфилова отметила: «Нас, прежде всего, беспокоит ситуация, связанная с проведением досрочного голосования. Опыт нового состава комиссии показывает, что именно досрочное голосование является на выборах в регионах самым большим потенциальным источником для фальсификаций. Чтобы искоренить подобные махинации, Центризбирком готовит предложения об упорядочении, оптимизации, а возможно, и отмене досрочного голосования в случае, если мы сможем предложить избирателям адекватные способы голосования».
Председатель ЦИК России отметила, что Комиссия контролирует ситуацию с досрочным голосованием и принимает все необходимые профилактические меры по недопущению фальсификаций в осеннюю кампанию.
http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/03/29/03.html

Открытая Россия расспросила Василия Вайсенберга, эксперта ассоциации «Голос» по краткосрочному наблюдению за выборами, о том, как происходят фальсификации через досрочное голосование и как их побороть

— Из опыта вашего наблюдения: каким образом обычно осуществляются фальсификации при досрочном голосовании? Это подкуп, это махинации с бумагами?
— Основная методика — это когда люди, зависящие от областной администрации или от местной администрации, сгоняются на досрочное голосование. Потом, надо как-то проконтролировать или заставить их проголосовать определенным образом. Как конкретно это делается, я не знаю, но у меня есть несколько предположений.
Первое: их обязуют фотографировать свой бюллетень и потом отчитываться начальству фотографией. Второе: их запугивают или объясняют, что все равно узнают, как они проголосовали, просто посмотрев в конверт; люди в большинстве своем не понимают процедуры и верят во все, что им скажут. Третья технология даже не связана с тем, как они проголосуют: главное, чтобы пришло достаточно людей, чтобы потом заменить конверты целиком либо вскрыть существующие конверты и подменить бюллетени.
— Чтобы люди приняли участие в досрочном голосовании, им нужна какая-то уважительная причина, по которой они не могут явиться на выборы в назначенный день? От работодателя нужна какая-то справка?
— Нет, никакой справки не требуется, законодатель такого не предусмотрел. В законе указаны некоторые причины, но на самом деле человек просто может прийти, сказать: «Меня в этот день не будет, дайте проголосовать», и ему дадут проголосовать. Никаких подтверждений его слов избирательная комиссия не может потребовать.
— Известны ли случаи, когда людям платили за участие в досрочном голосовании?
— Я не слышал, чтобы платили за участие в досрочном голосовании. Поступают сообщения о подкупе в день голосования — про подкуп на досрочном голосовании тоже, может быть, слухи ходили. Но, опять же, нет записей, где человек на камеру сообщает: я, такой-то и такой-то, пришел, проголосовал и получил 500 рублей.
Просто если в этом участвует администрация, то ей не нужно за это кому-то платить. У властей достаточно людского ресурса, чтобы его использовать не за деньги.
К тому же, если вы имеете в виду Новое Девяткино, то в этом округе порядка 470 избирателей, а победивший кандидат набрал порядка 100 голосов и 80–86 голосов на досрочном. То есть нужно всего 80 человек — не тысяча, не две и не три. Это не очень сложно.
— Чтобы бороться с практикой подобных нарушений, нужно вводить процедуру документального подтверждения того, что человеку необходимо проголосовать досрочно?
— Мне кажется, что это не очень спасет, поскольку те же самые ГУПы, МУПы и другие государственные учреждения без проблем смогут представить такие справки.
— Как вообще законодательно можно с этим бороться?
— Я считаю, что прежней практики, когда не было досрочного голосования, а были открепительные, — было достаточно. Считаю, что все надо было оставить, как есть.
Если с открепительными тоже были разного рода фальсификации, то, по крайней мере, было понятно, что с этим делать. А досрочное голосование — это ящик Пандоры: здесь огромный простор для манипуляций, фальсификаций и воображения.
Десять дней ящик с бюллетенями хранится непонятно где. Если в день голосования можно контролировать процесс, от передачи бюллетеней до гашения, и можно понять, что контрольное соотношение сходится, то с досрочным голосованием практически ничего не понятно, наблюдатели могут лицезреть этот ящик только четыре часа в день.
Очень сложно контролировать количество бюллетеней. Если мы были уверены, что типография напечатала определенное количество бюллетеней, они переданы в комиссию и других не появляется, то мы уверены, что это количество не поменяется — им неоткуда взять другие. Но понятно, что типография имеет возможность допечатать дополнительный тираж, который не будет нигде учтен, — его можно передать в комиссию, и непонятно, как контролировать это количество. Если в день голосования еще понятно: вот комиссия получила столько-то, столько-то у них осталось, столько-то погасили, — то в досрочном голосовании даже количество невозможно контролировать.
На мой взгляд, единственный выход — это возвратиться назад, оставить досрочное голосование, как оно было — только в отдаленных районах, где люди не имеют возможности прибыть в день голосования, так как живут за сотни километров.
— Какие полномочия у наблюдателей во время досрочного голосования? Как они могут пожаловаться на нарушения, которые обнаружили?
— Обнаружить какие-то нарушения сложно. Люди приходят и говорят: «Мы хотим проголосовать». Все, что они делают, происходит в соответствии с законом.
Даже если вам кажется, что осуществляется массовый подвоз людей, нужно зафиксировать сам процесс подвоза, нужно чтобы люди признались, что пришли сюда не по своей воле, — и дальше этим органы должны заниматься.
Еще из технических моментов: у наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса есть право подписывать конверты с бюллетенями. Это небольшая страховка от того, что бюллетень будет вскрыт, а конверт заменен другим. Скорее всего, это тоже может не спасти: конверт можно как-то аккуратно вскрыть, что-то переложить или по каким-то причинам удалить наблюдателя, чтобы он не смог подписать. Ну и так далее.
Третий метод — тоже немаловажный, но он работает не превентивно, а постфактум: это возможность отдельного пересчета досрочных голосов, если их больше одного процента. Вот, собственно говоря, почему мы узнали, что в Новом Девяткино победил кандидат, который на основном голосовании не дотянул до второго места. Но это работает именно чтобы потом узнать: ах, как же так, на досрочном голоса распределились одним образом, а в день голосования совсем по-другому. Это, конечно же, не страховка и никак не помогает бороться. Просто всем показать: «Ой-ой-ой, какие негодяи, как же так!».
— Решение о таком пересчете принимается голосованием членов избирательной комиссии?
— Нет. Если количество проголосовавших больше одного процента, то, во-первых, члены комиссии штампуют такие бюллетени отдельно. Во-вторых, после подсчета (после восьми часов), если от наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного либо решающего голоса поступает заявление об отдельном пересчете, такое заявление должно быть удовлетворено.

Источник: https://old.openrussia.org/post/view/3681/

Метки к статье: Выборы 2017, Досрочное голосование

Автор: Сталкер, 14-08-2017, 11:53
  • 100
8
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сергей Молошенко, 15 августа 2017 11:50
Единая Россия делает все, чтобы прошли нужные люди. Поэтому сделали досрочное голосование. Нагонят всех бюджетников и скажут им как проголосовать.
Автор  Сталкер, 17 августа 2017 08:19
возможны 2 варианта подтасовок:
1. зачитывающий из простыни-бюллетеня фамилии, отмеченные "галочками" ("за"), запросто вместо одной фамилии может назвать другую, при этом издали ни один наблюдатель этого не увидит;
2. нет уверенности, что тот, кому выпало ставить "галочки" в двух итоговых таблицах, услышав фамилию одного, не приплюсует этот голос другому.
Фантазия? Может быть. Но как пример возможного – почему и не рассмотреть.

Вот и еще один вариант нарисовался.
Автор  Роман, 17 августа 2017 22:07
На сайте КПРФ нашел https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/153486.html

Одним из основных недостатков досрочного голосования является то, что участники процесса не могут полностью контролировать происходящее на участках, а само голосование происходит без необходимого контроля и наблюдения за ним. Наблюдатели неоднократно подмечали махинации с досрочным голосованием, возрожденным Конституционным судом около двух лет назад. Недавние региональные выборы 2015 года дали весомые основания утверждать, что процедура проведения досрочного голосования требует серьезных изменений.

Дело в том, что ход досрочного голосования с трудом контролируется представителями кандидатов и гражданского общества. Растянутая на несколько дней процедура требует многократного увеличения времени и сил наблюдателей, которых и так не много. Голос, отданный досрочно, с большей долей вероятности может быть видоизменен. После того, как бюллетень опускается в конверт, с ним возможны всяческие метаморфозы, т.к. обеспечить наблюдение за всеми конвертами в течение 24 часов на протяжении 10 дней действительно очень сложно. Этим обстоятельством незамедлительно пользовались недобросовестные члены избирательных комиссий в тех случаях, когда перед ними стояла задача исказить волеизъявление граждан.

Самая большая опасность заключается в том, что при досрочном голосовании, как правило, отсутствуют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели, у которых есть право поставить свою подпись на запечатанный конверт с избирательным бюллетенем, вместе с подписями двух членов комиссии с правом решающего голоса. Если на конверте нет третьей подписи (а порой, даже и в том случае, когда она есть), главные события происходят в то время, когда избирательная комиссия закрыта.

Как показывает практика, недобросовестные члены комиссии вечером или ночью вскрывают конверты и проверяют голосование граждан, пришедших в комиссию досрочно. Если голосование «не устраивает», «неправильные» бюллетени уничтожаются, используется изготовленный до этого тайно незаконный тираж дополнительных бюллетеней, которые заполняются самими членами комиссий и снова запечатываются. Первые конверты и бюллетени уничтожаются. Новые конверты подписываются теми же членами комиссий, что и в присутствии избирателя. Таким образом, результаты голосования фальсифицируются, но обнаружить эту фальсификацию практически невозможно.

На прошедших в единый день голосования 13 сентября 2015 г. региональных и муниципальных выборах, в среднем по стране, досрочно проголосовали 3% российских граждан. Это примерно 2 млн. людей, что является абсолютно аномально большим количеством.
Автор  Роман, 20 августа 2017 23:59
Это из сети (для тех кто спит спокойного сна) winked
Друзья! После отпуска активно общаюсь с разными кандидатами в муниципальные депутаты. Стало тревожно.

Во -первых, явка явно пока проваливается. Народ спит. Что очень выгодно власти. Пока ситуацию переломить не удается. Во -вторых, власть очень серьезно размыла опасных оппозиционных кандидатов и вообще ведет эту "кампанию" очень технологично. В-третьих, главная ошибка почти всех оппозиционных кандидатов неверная оценка этих выборов. Обычно кандидаты от оппозиции воспринимают эти выборы как электоральные (классическая борьба за избирателя), а власть и Едро проводит МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ "выборы". То есть они практически не занимаются агитацией, а занимаются конкретными мероприятиями по приводу "избирателей" административными методами. Они заранее знают, сколько им нужно привести людей на каждый участок для победы, и исходя из этого, они все и планируют. А оппозиционные кандидаты играют вслепую.

Короче. Стратегия по полной зачистке муниципалитетов через "честные, легитимные и конкурентные выборы" пока продвигается очень четко. При явке в 10-15 процентов эта задача будет успешно решена. К этому все и идет.

Что делать? Срочно надо придумывать методы мобилизации сторонников в буквальном смысле. Кандидатам надо проанализировать прошлые выборы в ГД по участкам в своих округах. Просто разложить в цифрах явку на участках (с учетом погрешности и реальной явки). Посмотреть количество голосов за кандидата от ЕР и основных конкурентов. Исходя их этих цифр и плясать. В прошлых результатах можно легко понять и просчитать "по головам" мобилизационный ресурс на территориях. После этого надо реально потрудиться по приводу определенного количества избирателей на участки. Причем это должно быть основной "технологией" сейчас. Только так можно им сломать планы. И конечно не надо стесняться любых методов повышения явки. Вплоть до жестких манипулятивных технологий. Людей надо встряхнуть. Вывести из инфантильного состояния беспомощности и пофигизма. Ну и конечно надо подготовиться серьезно поработать в ТИКах и УИКах. Постараться навязать тотальный контроль в день выборов.

Итак. 10 сентября все на муниципальные выборы! Это серьезный рубеж. Надо максимально распространить этот пост. Пока время для мобилизации есть! Просыпаемся!
Автор  Сталкер, 22 августа 2017 10:55
Согласно пункту 92 "Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Совета депутатов МО Северный в г. Москве 10 сентября 2017 г." досрочное голосование избирателей в избирательной комиссии внутригородского муниципального образования начнется с 30 августа до 9 сентября.

Согласно пункту 90 с 31 августа до 14 часов 10 сентября в участковых избирательных комиссиях начинается прием письменных заявлений(устных обращений) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования с указанием причины, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования.

http://mosgorizbirkom.ru/documents/10279/9109337/068-3-2-4-1.pdf/3693a3b4-c17f-4
03b-8e74-05eda8b0c64d
Автор  Деточкин, 23 августа 2017 14:50
Цитата: Сталкер
Согласно пункту 90 с 31 августа до 14 часов 10 сентября в участковых избирательных комиссиях начинается прием письменных заявлений(устных обращений) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования с указанием причины, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования.

Надомное голосование не обеспечивает свободного волеизъявления и тайны голосования, поскольку домашнее помещение не оборудовано так же, как и помещение для голосования на избирательном участке, что ставит избирателя в некомфортное положение.
Кроме того, большая вероятность того, что члены комиссий пойдут со своим ящиком без соответствующих заявлений и будут пальцами тыкать, за кого голосовать.
Автор  Деточкин, 30 августа 2017 14:56
Цитата: Сталкер
Согласно пункту 92 "Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Совета депутатов МО Северный
в г. Москве 10 сентября 2017 г." досрочное голосование избирателей в избирательной комиссии внутригородского муниципального образования начнется с 30 августа до 9 сентября.

http://mosgorizbirkom.ru/documents/10279/9109337/068-3-2-4-1.pdf/3693a3b4-c17f-4
03b-8e74-05eda8b0c64d

Участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не в праве оказывать воздействие с целью принудить гражданина к участию, или не участию в выборах, или воспрепятствовать свободному волеизъявлению, воздействовать на избирателя с целью понудить его идти на избирательный участок либо, наоборот, заставить остаться дома, если он хочет пойти и выразить свою волю, влиять на волю в принудительном порядке.
Склонять на свою сторону избирателей - это задача кандидатов, а не государственных органов власти или начальников на работе.

Ребята, тотальный контроль. Расставьте по всем участкам своих людей. Любые нарушения снимайте на камеру, нарушителям жить не на Луне, а среди соседей, каждый день смотреть им в глаза. Наш район не очень большой, все друг друга знают.

Руководители учреждений, предприятий оказывают содействие территориальным и участковым избирательным комиссиям по информированию избирателей, находящихся в местах временного пребывания, на предприятиях с непрерывным циклом работы, о законодательстве Российской Федерации о выборах, ходе подготовки и проведения выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, кандидатах, избирательных объединениях. Они обеспечивают ознакомление избирателей с информационными материалами избирательных комиссий, периодическими печатными изданиями, но учет проголосовавших вести не должны.
Автор  Lexa, 8 сентября 2017 11:27
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.