» » Жесткий экзамен для педагога

Жесткий экзамен для педагога

или о честном имени учителя и грядущих выборах.

Накануне нового учебного года российское руководство сделало учителям долгожданный подарок – был отправлен в отставку крайне непопулярный в педагогическом сообществе министр образования, а значит, появилась реальная надежда на прекращение бездумной оптимизации сельских школ и повсеместной коммерциализации образования. Несомненно, это кадровое решение свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции на обновление элиты, что можно только приветствовать. С другой стороны, данный шаг можно рассматривать и как принесение «сакральной жертвы» накануне выборов. Поскольку в условиях затянувшегося экономического кризиса власть едва ли способна реально улучшить материальное положение работников бюджетной сферы, она вынуждена искать другие способы заручиться их поддержкой.

Причина всплеска интереса к проблемам педагогического сообщества лежит на поверхности: несмотря на постоянно демонстрируемые внушительные рейтинги правящей партии, без лояльности со стороны учителей победить 18 сентября ей будет непросто. Ведь педагог – это не только один из самых дисциплинированных избирателей, но и в некоторой степени агитатор, формирующий мировоззрение будущих избирателей. Основная же причина заигрывания власти с учителями заключается в том, что именно они составляют костяк избирательных комиссий всех уровней, и именно от них во многом зависит прозрачность процесса подсчёта голосов.

С учётом переоценки роли России на мировой арене заявления руководства страны о наметившейся консолидации общества и готовности провести честные выборы на этот раз могут представлять собой не просто декларацию о намерениях. Некоторый оптимизм внушает смена руководства ЦИК и ряда региональных избирательных комиссий. Хочется надеяться, что власть извлекла уроки из событий 2011 г. и не даст повода для массовых протестов, вызванных вопиющим попранием народного волеизъявления.

Между тем, похоже, что некоторые чиновники живут вчерашним днём, считая заявления первого лица государства ритуальным сотрясанием воздуха. Как и пять лет назад, они по привычке спускают вниз по вертикали установки на достижение на выборах нужного результата любой ценой. Успех или провал данной «инициативы» в свою очередь во многом будет зависеть от позиции, которую займёт педагогическое сообщество.

Попробуем разобраться, почему некоторые учителя и школьные администраторы сознательно идут на нарушение закона, проводя в учебных заведениях агитацию за правящую партию, а также непосредственно участвуя (или потворствуя бездействием) в процессе фальсификации результатов голосования. Страх перед санкциями со стороны начальства, укоренившееся представление о предрешённости итогов выборов, материальная заинтересованность – вот комплекс причин, позволявших ранее обеспечивать «правильные» результаты голосования.

Думаю, что многие коллеги согласятся с тем, что существующая система оплаты труда педагогических работников позволяет директорам школ с помощью стимулирующих выплат, составляющих значительную часть заработной платы учителей, эффективно «воздействовать» на сотрудников путём поощрения «общественных активистов» и наказания противников «генеральной линии партии и правительства». На мой взгляд, именно с этим во многом связано распространение на прошлых выборах таких видов нарушения законодательства как принуждение учителей к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений.

Не в лучшей ситуации находятся многие руководители образовательных учреждений, вынужденные вовлекать сотрудников в противоправные действия. Истории о том, как на закрытых совещаниях перед выборами представители администраций городов и районов дают директорам школ разнарядки по ожидаемым результатам голосования, достижение которых необходимо обеспечить любыми способами, широко обсуждаются в СМИ. Требование же отчитаться за количество педагогов, проголосовавших по месту работы, вообще повсеместно считается в порядке вещей.

Для обеспечения беспрекословного выполнения «спускаемых» указаний существует целый набор инструментов воздействия на руководителей образовательных учреждений. Помимо личной материальной заинтересованности (политическая лояльность стимулируется премиями от Управлений образования, а также возможным карьерным ростом) не меньшую роль для директоров школ играют неформальные отношения с главами местных администраций. В условиях постоянного недофинансирования, характерного для провинциальных школ, именно от них зависит решение многих хозяйственных вопросов, а зачастую и обеспечение нормального функционирования школы.

Не следует забывать и о том, что многие директора учебных заведений являются депутатами местных органов власти от правящей партии, а значит, лично заинтересованы в её высоких результатах на выборах. В соответствии с проводимой политикой «кнута и пряника» для особо строптивых директоров существуют и другие аргументы: многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов, выявление нарушений в учебном процессе и обвинение в нецелевом использовании средств.

С сожалением приходится констатировать, что, принуждая учителей нарушать закон, представители власти лишают их права на честное имя и превращают в соучастников преступления. В этих условиях от каждого работника избирательной комиссии на предстоящих выборах требуется строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачного и объективного подсчёта голосов. Независимо от возможного инструктажа со стороны начальства необходимо помнить о том, что, препятствуя народному волеизъявлению под воздействием подкупа или угроз, вы становитесь исполнителем или соучастником преступления.

Поскольку подавляющее большинство учителей всегда были патриотами своего Отечества, хотелось бы обратить внимание коллег на огромную ответственность, которая лежит на нас в это непростое время. Сложилась ситуация, при которой настоящиесторонники власти заинтересованы в честных выборах не в меньшей степени, чем оппозиция – ведь в противном случае легитимность нового российского парламента будет поставлена под сомнение не только внутри страны, но и на международной арене.

Не менее важен и моральный аспект обсуждаемой проблемы. Безоговорочно подчинившись «установке сверху», сможете ли вы после этого смотреть в глаза своим ученикам, обсуждая права граждан на свободные выборы? Что ответите выпускнику-избирателю, узнавшему, что его голос с вашей помощью был незаконно засчитан в пользу «правильной» партии? Тем же учителям, которые считают себя верующими людьми, не стоит забывать и о том, что фальсификацию итогов выборов как всякую ложь и воровство (а именно так можно квалифицировать кражу голосов) следует рассматривать как тяжкий грех, за который предстоит дать ответ не только перед людьми, но и перед Богом.

Сейчас, как никогда раньше, нашим педагогам необходима моральная поддержка со стороны соотечественников. Учитель должен быть избавлен от навязываемого ему чересчур ретивыми представителями власти унизительного выбора между сохранением честного имени и возможностью продолжать заниматься любимой работой. Ведь даже афиширование фактов принуждения к противоправным действиям может стоить педагогу не только потери премии, но и привести к последующей травле со стороны начальства и коллектива. В этой связи ни один подобный случай не должен остаться без внимания и незамедлительной реакции представителей гражданского общества. Только совместными усилиями можно положить конец этой порочной практике и сделать выборы по-настоящему чистыми.

Поверьте, возможность жить и работать без угрызений совести дорогого стоит! Чтобы не потерять морального права дальше учить и воспитывать детей, мы должны сдать 18 сентября свой экзамен. Это будет экзамен на звание Гражданина России, который сделал всё от него зависящее, чтобы выборы были честными!
Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории)
http://kprf-kchr.ru/?q=node/9624

Метки к статье: Выборы депутатов 2017

Автор: Сталкер, 4-09-2017, 22:47
  • 0
5
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Роман, 6 сентября 2017 10:14
Поступает информация о том, что многих бюджетников, гос и муниципальных служащих, студентов заставляют сфотографировать на телефон бюллетень в кабинке и отчитаться о голосовании за "Единую Россию" и её кандидатов. Многих унижает это рабство, но люди боятся лишиться работы и вынуждены на это идти. Есть два способа, как обмануть начальство, якобы выполнив приказ, но отомстить начальству и "Единой России", держащих свободных людей за рабов:

Способ первый, креативный:
Отрезаете черную нитку длинной ок 2 см, в кабинке слюнявите её, складываете её галочкой и кладёте на клетку "Единой России", фотографируете. Потом нитку выкидываете, голосуете за КПРФ или другую партию и опускаете с чистой совестью бюллетень в урну.

Способ второй, простой:
Ставите галочку за "Единую Россию", фотографируете бюллетень для начальства, потом ставите вторую галочку еще за одну партию, и опускаете бюллетень в урну. Он будет признан недействительным, и ваш голос не попадёт "Единой России"!

Ну, и, наконец, карандаш и стёрка!

Распространяй и будь человеком!
https://vk.com/wall-145702?w=wall-145702_604/all
https://www.youtube.com/watch?v=ga3fcBU0xvI
Автор  Lexa, 6 сентября 2017 18:27
Способ третий: голосуем по совести и по убеждению, никаких копий своих бюллетеней не предоствляем. Если кто станет "докапываться", то записываем текст этого рукой-водителя на телефон или на диктофон, показываем ему текст статьи 141 УК РФ.

За нарушение тайны голосования установлена уголовная ответственность – в частности, наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, а если это соединено с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, либо совершено лицом с использованием своего служебного положения, либо совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой – лишение свободы на срок до пяти лет (статья 141 УК РФ).

И дело не в тяжести санкций, а в том, что наличие судимости несовместимо с определенными должностями. Причем, например, для некоторых должностей есть ограничения даже в том случае, если судимость погашена или снята.

Сам факт попытки совершения такого преступления может быть квалифицирован по соответствующей статье (подготовка к совершению преступления), и опять для отстранения от должности достаточно будет наличия факта судимости независимо от тяжести санкций.

Ну а трусливым гражданам, которые боятся сами постоять за свои гражданские права и мечтают, чтоб кто-то другой доставал для них каштаны из огня, нечего мутить водичку. Пусть сидят тихо и молча посапывают в обе ноздри. Потому что, если факт юридически нарушения не установлен или не может быть установлен (например, если свидетели не подтвердят), то обвинения голословны. Свидетельство с чужих слов юридически ничтожно...

Dura lex sed lex - закон суров, но это закон.
Автор  Сергей Молошенко, 7 сентября 2017 14:53
Есть инфо, что директора школ, цсо, жилищника др.бюджетных организаций сказали своим подчиненным о том, что если они не проголосуют за едро, то их уволят. Едро включило административный ресурс. Вот так называются честные выборы.

Ставим 5 галочек, делаем фото и сразу ставим еще 2 галочки. И бюллетень не действительна.

И все разговоры о принуждении записываем на телефон или диктофон.
   
Автор  Lexa, 7 сентября 2017 20:04
Зачем же лишать себя права сделать свой выбор? Предлагаю универсальный прием: фотографируем свой пустой бюллетень. Дома фотошопим фотку, сбрасываем себе снова в телефон. Как вариант, можно своей фоткой поделиться с коллегами...

Можно также отмазаться, что фота не получилась, заряд в телефоне кончился или телефон забыл, а обнаружил это только в кабинке... можно включить дурочку: думал, что вы пошутили... Диалог с начальником записываем на диктофон. Такая опция есть во всех смартфонах...

Ходят устойчивые слухи, что в нашем районе в числе немногих будет апробирована новая система подсчета голосов, практически исключающая возможность подтасовок. Видимо, в связи с этим наблюдается повышенная нервозность (паника?) кандидатов, не уверенных в доверии к ним избирателей. Так откель тому доверию взяться, если не заработали?

Бояться их угроз не стоит. Если и впрямь дело обстоит так серьезно, то до увольнения рядовых сотрудников дело не дойдет, так как под самим начальником, не прошедшим конкурс на доверие населения, может кресло основательно зашататься. А свидетельские показания по поводу злоупотреблений, подпадающих под статью 141 УК РФ, довершат решение проблемы.

Самое смешное, что циркулируют смешные слухи, что подобными угрозами балуются и "несистемные" кандидаты из числа "рукой-водителей среднего звена"... Видно, в районе началось поветрие клеить бумажные короны...

Уверена, что есть кандидаты и от ЕР, которым волноваться не о чем. Ждем подтверждения ... и все равно "держим кулачки"!
Автор  Деточкин, 8 сентября 2017 10:09
Поступает информация о том, что многих бюджетников, гос и муниципальных служащих, студентов заставляют сфотографировать на телефон бюллетень в кабинке и отчитаться о голосовании за "Единую Россию" и её кандидатов.


Бояться их угроз не стоит. Если и впрямь дело обстоит так серьезно, то до увольнения рядовых сотрудников дело не дойдет, так как под самим начальником, не прошедшим конкурс на доверие населения, может кресло основательно зашататься. А свидетельские показания по поводу злоупотреблений, подпадающих под статью 141 УК РФ, довершат решение проблемы.


Серьезное предостережение начальникам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.