» Достопримечательности района Северный

Достопримечательности района Северный

Главной достопримечательностью нашего района является посёлок Северный - уникальный памятник истории и архитектуры. На его небольшой территории, которую по периметру неспеша можно обойти за час-полтора, представлена уникальная жилая и общественная застройка, усиленные линейной планировкой улиц и обилием зелёных насаждений. Жилые двухэтажные дома, называемые в народе "коттеджи", строились в начале 50-х по немецким проектам для работников Северной водопроводной станции. Второго такого рабочего посёлка в Москве нет и уже никогда не будет.


Фото Игоря Флиса. Одна из улиц поселка.

Северная водопроводная станция
12 апреля 1952 года СВС подала в квартиры москвичей первые кубометры питьевой воды, используя Волгу с системой водохранилищ в качестве водоисточника. В настоящее время станция обеспечивает питьевой водой северную часть Москвы и Зеленоград.
С осени 2011 г. станция перешла на новую технологию очистки и подготовки воды, используя в качестве реагента гипохлорит натрия - вещество, обладающее теми же антибактерицидными свойствами, что и традиционно используемый хлор, но при этом гораздо менее опасное при транспортировке, хранении и применении.
Современное название станции - Северная станция водоподготовки (ССВ).



Усадьба Виноградово
С начала XVII в. усадьбой с близлежащими деревнями владел Гаврила Григорьевич Пушкин, далекий предок великого русского поэта. После смерти Г.Г.Пушкина владельцами стали его сыновья Григорий и Степан. При них в 1650 г. была построена деревянная Владимирская церковь, и деревня Виноградово на Долгих прудах стала селом. Сын Степана, боярин Матвей, был сослан, а его сын Федор повешен как противник Петра I.
Виноградово и все состояние Матвея и Федора Пушкиных досталось дальним родственникам - Ивану и Петру Пушкиным. В селе находились дворы вотчинников и скотный (в них 19 человек) и восемь крестьянских (29 человек). Между селом и прудом пролегал тележный тракт Москва - Дмитров. По указу Петра I в 1702 г. по нему было организовано почтовое сообщение для срочной доставки почты из Москвы в северные районы. В 1729 г. Иван Пушкин продал Виноградово сподвижнику Петра I князю В.В.Долгорукову.
Потомок Д.М.Пожарского, В.В.Долгоруков был крупным военным деятелем. В Полтавской битве командовал конницей. Через год имение купила княжна М.Ф.Вяземская, наследники которой в 1758 г. продали его А.И.Глебову. Тогда в имении было 20 четвертей земли и проживало 75 крестьян (из них 56 мужчин).
А.И.Глебов - мрачная фигура в русской истории. Даже Екатерина II называла его плутом и мошенником. Восемь лет он был под следствием за хищения и все же произведен в генерал-аншефы. Во владении Глебова находилось около 3 тыс. крепостных крестьян. После его кончины имение попало под секвестр (запрет на пользование). Недобрую память Глебов оставил о себе и тем, что был в числе судивших Е.Пугачева и подписавших его смертный приговор.
В 60-70-х гг. XVIII в. создается усадьба Виноградово и ее архитектурный ансамбль. На левом берегу пруда выстроили дом в классическом стиле и разбили регулярный парк. Напротив дома, справа от пруда и Дмитровской дороги, в 1772-1777 гг. поставили новую Владимирскую церковь (вместо храма конца XVII - начала XVIII в.).

Храм Иконы Владимирской Божией Матери - выдающееся произведение раннего классицизма. Предполагаемые авторы проекта - В.Баженов или М.Казаков. Внешнюю и внутреннюю отделку здания осуществляли крепостные мастера: маляр Андрей Ларионов, живописец Г.А.Доматырев и «золотарь» А.Д.Казанцев.
В 1790 г. Виноградово (по завещанию Глебова на имя приемной дочери) перешло к Елизавете Ивановне Бенкендорф, жене суворовского полковника. Живя летом в Виноградове, Бенкендорфы принимали много гостей. У них бывали Анненковы, Веневитиновы, Вяземские, Голицыны, Карамзины, Лунины, Татищевы, Херасковы и другие. В 1803-1804 гг. в Виноградове жил И.А.Крылов.
В период Отечественной войны 1812 г. жители села Виноградово, как и население соседних деревень и сел Грибки, Грёзново, Хлебниково, служили в московском ополчении и вели боевые действия на дороге Москва-Дмитров, преграждая путь наполеоновской армии к Москве. В самом Виноградове располагались французы, которые нанесли огромный ущерб усадьбе и хозяйствам крестьян.
Полтора столетия счастливой жизни в усадьбе закончились в 1885 году с продажей усадьбы М.Я.Бучумову. В 1905 году усадебный дом сгорел, видимо, из-за поджога недовольными крестьянами-арендаторами. С 1911 по 1914 годы очередная владелица имения - Эмма Максимовна Банза - выстроила новый усадебный дом, но в 1917 году имение было национализировано.
После Октябрьской революции имение Виноградово было национализировано, здесь был создан совхоз «Долгие пруды». В 1921 г. на базе совхоза «Долгие пруды» началось строительство производственных и жилых зданий для Долгопрудненского опытного поля (ДОП), организованного Научным институтом удобрений (НИУ). В 1937 г. оно было реорганизовано и стало Долгопрудной агрохимической опытной станцией (ДАОС). С 1948 г. ДАОС стала называться именем известного советского агрохимика Д.Н.Прянишникова.
Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 г. по 1945 г. под престолом Храма Владимирской иконы Божией Матери села Виноградово тайно хранилась глава святого прп. Сергия Радонежского до ее возвращения в Сергиеву Лавру, открытую после реставрации в апреле 1946 г. Настоятель Храма о. Иларион облачал святые мощи прп. Сергия в схиму и вернул святую главу к мощам. Во многом благодаря деятельности о.Илариона и его брата Петра Храм в Виноградове даже в советское время не закрывался.

С 15 ноября 1941г. по 25 января 1942г. на территории бывшей усадьбы размещался штаб партизанского отряда Краснополянского района. Усадьба Виноградово в настоящее время требует особого внимания властей: если ее не реставрировать в ближайшие годы, для истории России она будет потеряна навсегда.

Дополнительный материал по истории усадьбы



Усадьба Архангельское-Тюриково
Усадьба «Архангельское-Тюриково» (конец XVIII в., парк ~13 га с прудом, храм) относится к концу XVII в.
Владельцами усадьбы были Пронские (1665-1695), Шеины (1695-1710), дворцовое владение (с 1723), Скавронские (1727-1755), Тендряковы (1772-1798), Скавронские (Литте) (1798-1829), Долгов Л.Л. (1829-1840), Оболенская П.Д. и др. (1840-1853), Шулепников А.А. (1853-1879), Марк (1879-1917).).

Попав на территорию усадьбы, вы окажетесь в зеленой зоне, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной приусадебного парка, увидеть довольно редкие для Подмосковья двухсотлетние ясени, дубы-старожилы, вязы, клены разных пород, гигантские сосны. Разнообразие сохранившихся лиственных деревьев придает месту особый европейский колорит, а после съемок здесь нескольких эпизодов фильма «Семнадцать мгновений весны» за парком закрепилось название «Баварский лес».
Блестящие на солнце купола бывшего усадебного храма и шелковая гладь пруда с искусственным островом посередине подчеркивают красоту Архангельского-Тюрикова. Продольные и поперечные аллеи в сочетании с цветниками и фонтанами составляли некогда эстетическую доминанту окружающего парка, от которого остались лишь несколько 200-летних деревьев. В последние годы отреставрирована ныне действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в 1726 г.
Колокольня храма выстроена в середине XIX в.

В 2011 года на территории уcадьбы "Архангельское-Тюриково" орнитологи СВАО обнаружили редкий вид птиц, внесенных в Красную Книгу Москвы - малых зуйков. Эта птица размером чуть крупнее воробья, вокруг глаз - желтый ободок. Обитает на песчаных или галечных пляжах озер и рек.





Аллея Памяти с могилой Неизвестного солдата
Открытие Аллеи Памяти состоялось в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проектом застройки поселка Северный этот парк между зданием управления Северной водопроводной станции и конечной остановкой автобусов предусмотрен не был, более полувека назад на этом месте рос густой лес.
В 1952 году начальник Производственно-технического отдела СВС П.А.Внуков и его супруга, начальник цеха озеленения М.Н.Кушниренко, занимаясь вопросами благоустройства площади перед зданием управления станции, предложили вариант планировки этого парка. Их проект предусматривал центральную аллею, которая пересекалась двумя поперечными пешеходными дорожками. В середине 50-х годов вдоль аллеи и дорожек были высажены красивые туи и шиповник, закупленные в единственном в то время Московском городском питомнике растений. Для отдыхающих были установлены удобные парковые диваны, урны для мусора. Весь парк был обнесен металлической оградой, покрашенной в серебристый цвет, по периметру парка были высажены рябины.
Станция расширялась. В середине 60-х годов, во время проведения строительных работ у ремонтно-механического цеха СВС, встал вопрос о дальнейшей судьбе находившейся в этом месте со времен Второй мировой войны могилы погибших солдат. Начальником СВС М.П.Сергеевым и председателем исполкома Северного поселкового Совета Н.С.Трухиным было принято решение о переносе могилы от РМЦ в парк.

Со слов ветеранов станции - непосредственных участников этих событий, при вскрытии могилы были обнаружены останки трёх человек, оборонявших Москву от частей немецкой армии, расположенных на противоположном берегу канала им.Москвы в районе деревни Красная горка. Были также найдены солдатская ложка, ботинки и остатки истлевших шинелей. Всё было сложено в обитый красной материей гроб. В мае 1967 года, в год 50-летия советской власти, состоялось торжественное перезахоронение останков павших бойцов. Им были отданы все полагающиеся по ритуалу воинские почести. На траурном митинге присутствовали жители посёлка и близлежащих деревень. Надпись на гранитном камне могилы Неизвестного солдата выполнена по эскизу художника СВС, жителя поселка Северный Юрия Фадеева. Вот эти слова: "Вечная слава воинам, погибшим в боях на Советскую Родину! 1941 - 1945".
Мнений, чьи же останки были найдены на территории ремонтного цеха, много. Одни старожилы расположенного поблизости села Виноградово утверждают, что они принадлежали зенитчикам, другие говорят - летчикам, третьи – радистам. И каждый уверяет, что его воспоминания самые достоверные. Но в одном едины ветераны района – в могиле покоятся останки защитников Родины, отдавших свои жизни в битве за Москву. И не важно, к какому роду войск они относились. История не сохранила их фамилий. Но в этом, наверное, и заложен смысл названия - могила Неизвестного солдата. Каждый год в День Победы жители приходят на Аллею памяти поклониться этому святому для каждого северянина месту.

В мае 2015 года, к 70-летию Победы, мраморная плита и цветник могилы Неизвестного солдата были заменены.


На плите теперь выбита неизвестно кем утвержденная сомнительная надпись:

"Нам сорок первый не забыть.
Нам сорок пятый вечно славить.
Люди,
пока бьются ваши
сердца, помните
какой ценой
завоевано счастье."









Бюст маршала Г.К.Жукова
Бюст героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Георгия Константиновича Жукова установлен на 3-ей Северной линии в сквере перед зданием Дома культуры "Северный" к 100-летию со дня рождения великого полководца.
Автор бюста - выдающийся скульптор современности Ю.С.Динес (род.1926 г.).
Торжественное открытие бюста состоялось в декабре 1996 года в присутствии дочери маршала Маргариты Георгиевны Жуковой.



Надпись на лицевой стороне четырехгранного постамента:
Маршал Г.К.Жуков
1896 - 1974
Великому полководцу России
1996

На тыльной стороне постамента внизу подпись скульптора:
Автор Ю.Динес. 1996








Памятный знак к 50-летию СВС и поселка Северный
Памятный знак к 50-летию Северной водопроводной станции установлен на центральном сквере посёлка Северный в 2002 году. Он представляет собой гранитный шестигранник, поставленный на ребро. Надписи на Знаке когда-то блистали золотом.

На восточной вертикальной грани высечено:
"Посёлок и водопроводная станция построены тружениками СЕВВОДСТРОЯ
в 1948 - 1956 годах."

На западной вертикальной грани высечено:
"ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
установлен в ознаменование 50-летия работы станции."

На северной наклонной грани высечено:
"Северная водопроводная станция
постоянно подаёт питьевую воду в столицу.
12 апреля 1952 года."

На южной наклонной грани высечено:
"Этому посёлку присвоено название СЕВЕРНЫЙ
12 июня 1952 года."

Памятный знак был разработан, воплощён в камне и установлен в сквере на 3-ей Северной линии по инициативе и при непосредственном участии ветерана СВС П.А.Внукова. Это был удивительный человек, много сделавший для становления и развития станции и посёлка. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, лишившую его в последние годы жизни возможности радоваться краскам окружающего мира, он до последнего дня обладал ясным умом, отличной памятью, старался не отставать от жизни и быть в курсе всех событий.
На торжественной церемонии открытия Памятного знака, где присутствовали первые лица округа, работники и ветераны СВС, жители района, Пётр Александрович впервые прочитал свою поэму:
Слово при открытии Памятного знака станции и посёлка «Северный»

Примечание. Памятный знак был изготовлен на Гранитном заводе города Долгопрудный.


Жилые дома по 9-й Северной линии - уникальный уголок Москвы
Об этом вам не расскажет ни один экскурсовод. О том, что посёлок Северный уникален по своему расположению, инфраструктуре, планировке, обилию зелени и цветов, знают все. Но 9-я Северная линия - особенная.

Эта частичка посёлка олицетворяет собой историю домостроения послевоенной Москвы: здесь на небольшой территории одним взглядом можно охватить все варианты жилых домов, строившихся в течение полувека в столице. И если в городе однотипными домами застраивались кварталы и целые микрорайоны, то в Северном строился только один-два дома данной серии...Двухэтажные четырехквартирные дома по чётной стороне 9-й линии построены после войны, в начале 50-х годов. В каждой квартире проживали две семьи, - жилья не хватало. Две "хрущевские" пятиэтажки появились в 60-е годы. Получить в них отдельные квартиры считалось большой удачей. А потом пошли девяти-, двенадцати-, семнадцати-, а сейчас и 22-этажки.

Раньше посёлок компактно располагался в северной части района, а теперь к нему добавились ещё два жилых массива: 1-й (возле кольцевой) и 9-й (между Дмитровским и Долгопрудненским шоссе) микрорайоны. И застроены они, увы, однотипными домами массовых серий.




Старо - Марковское кладбище
Старо-Марковское кладбище было образовано в 1946 году. Своё название оно получило от находящейся неподалёку железнодорожной станции «Марк» Савёловского направления Московской железной дороги, названной в честь последнего владельца рядом расположенной усадьбы «Архангельское-Тюриково». На кладбище хоронили жителей ближайших сёл, деревень и построенного в начале 50-х годов рабочего посёлка «Северный».
В 1991 году кладбище вместе с посёлком и рядом прилегающих к МКАД территорий вошло в административные границы города Москвы. С 1994 года оно было передано ГУП «Ритуал» и стало филиалом Бабушкинского кладбища, где производится оформление документов на захоронение. Постоянный архив по регистрации захоронений ведется с 1995 года.
Старо-Марковское кладбище расположено в лесном массиве в районе остановки «22 километр» по Дмитровскому шоссе. Площадь кладбища составляет около 6 гектаров, территория огорожена забором, есть водопровод. Кладбище разделено на 7 участков для захоронений. Центральная аллея и дорожки между участками заасфальтированы, территория благоустроена, выдача инвентаря для ухода за могилами осуществляется бесплатно.
Рядом со входом на кладбище завершается строительство Храма-часовни Архангела Гавриила. Стройка ведется на пожертвования и благотворительные средства. Проект Храма-часовни выполнен жителем района Северный, руководителем архитектурно-проектной мастерской "Преображение" Евгением Мохначёвым.
В настоящее время на Старо-Марковском кладбище производятся родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения и захоронение урн в землю. Захоронения производятся ежедневно с 9 до 17 час.
Для посещений кладбище открыто ежедневно с мая по сентябрь с 9 до 19 час., с октября по апрель – с 9 до 17 час.
Адрес кладбища: 127253, Москва, Дмитровское ш., вл.124А.




Виноградовское кладбище


Наверное, это единственное бесхозное кладбище в Москве. Кладбище закрытое: последние захоронения относятся к началу 50-х годов прошлого века. Несмотря на заброшенность, бурьян в пояс, сухостой и поваленные деревья, некоторые могилы похороненных здесь жителей села Виноградово и близлежащих деревень до сих пор навещают их родные и близкие.

Некоторое время назад поисковиками из Молодежной палаты района Отрадное на кладбище была обнаружена и облагорожена могила комиссара Краснополянского партизанского отряда Тимофея Ивановича Гаврилова. Затем обустройство кладбища перешло к управе района Северный. В настоящее время над могилой шефствуют учащиеся школы №709.

Состав Краснополянского партизанского отряда








Фильмография
На этой страничке с вашей помощью, уважаемые северяне, постараемся собрать названия всех художественных фильмов и сериалов, которые снимались на территории района Северный за всю его более чем полувековую историю.
Картины расположены в хронологическом порядке.

«Дым в лесу» (1955, реж. Юрий Чулюкин). Панорамы поселка Северный, его улицы, дома и общие планы с жителями.
«Наш дом» (1965, реж. Василий Пронин), начало фильма: под дождем группу детей забирают с лесной дороги и сажают в грузовик, чтобы отвезти в детский сад. Съемки проходили в запретке у Северной водопроводной станции. Детей для съемок взяли из дс №610, в кабину к водителю сажают Джавашвили Нателлу и Кузнецову Надю.
«Семнадцать мгновений весны» (1973, реж.Татьяна Лиознова). Первый эпизод - самое начало фильма, когда г-н Бользен (Штирлиц) гуляет по лесу с фрау Заурих. Второй эпизод - в конце 2-й серии - сцена убийства предателя Клауса, исполняемого артистом Львом Дуровым. Тихонов-Штирлиц выбрасывает орудие убийства – пистолет - в воды пруда бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково. В качестве автотрассы Берлин - Берн снимали Челобитьевское шоссе.
«Мой ласковый и нежный зверь» (1978, реж. Эмиль Лотяну), сцена после обряда венчания снималась на ступенях Храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово. В фильме помимо парадного входа запечатлены колокольня и церковная ограда. Самое интересное - сцену снимали весь день (в процессе съемок запряженные лошадьми кибитки с молодыми и гостями по несколько раз подъезжали к церкви), а в фильм вошел небольшой кусок на 1,5 минуты, когда процессия выходит из церкви.
"Следствие ведут ЗнаТоКи" Дело №20 "Бумеранг" (1987 г., реж. Василий Давидчук). В начале 1 серии, до титров, в квартире отец с бабушкой одевают на прогулку двух белокурых мальчиков-близняшек, а затем выводят их на улицу. Съемки происходили в коттедже Кругловых на 4-й Северной линии, д.2. В кадр попали также часть коттеджа №1 и коттедж №4.
"Город Зеро" (1988, реж.Карен Шахназаров), главный герой (Леонид Филатов) пытается выехать из города, его останавливает милиционер, а затем дорога внезапно заканчивается и начинается лес. Дорога в запретке за Северной водопроводной станцией, ее перегородили вырытыми кустами и дерном. Роль милиционера играл офицер из 6-го отделения по охране гидросооружений.
"Чудеса в Решетове" (2004, реж.Михаил Левитин), сцена в фойе Дома культуры "Северный".

Сериалы:
- "Примадонна"
- "Две судьбы"
- "Богатая Маша"
- "Зверобой"
- "Паутина-3"
- "Людмила" и др.


Составитель и редактор странички - Надежда Белова.