» » Для россиян разработали новую систему оплаты за "коммуналку"

Для россиян разработали новую систему оплаты за "коммуналку"

Россиянам, возможно, скоро придется распрощаться с привычными квитанциями на квартплату. Жильцов многоэтажек могут обязать обзаводиться отдельным счетом на каждый дом, и на этот счет по итогам месяца будет перечисляться плата за ЖКХ. Смысл схемы: отодвинуть управляющие компании как можно дальше от денег населения, чтобы лишить их возможности пополнять свой карман за наш счет.

О том, к каким уловкам прибегают сегодня коммунальщики, чтобы незаконно поднимать тарифы за содержание жилья и выманивать у людей побольше денег, сказано довольно много. Управляющие компании пользуются тем, что далеко не все жители многоквартирных домов досконально изучают Жилищный кодекс. Большинство договор с коммунальщиками подписывают не задумываясь. А жаль. Последний громкий скандал произошел в Бурятии, там одновременно свыше 140 управляющих компаний оказались в разной стадии банкротства. Этот способ — объявление себя банкротом — очень часто используют мошенники, чтобы скрыть собственное нецелевое расходование средств. При этом местные власти не нашли ничего лучше, как долги «управляек» повесить на население, которое, между прочим, за ЖКХ платит исправно и в срок.

Чтобы исключить возможность реализации подобных мошеннических схем, эксперты отрасли предлагают взять деньги у управляющих компаний и передать их жильцам многоэтажек. Точнее, не сами деньги, а ответственность за их сбор. Как пояснила «МК» руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер, речь идет об «общем кошельке», в который собственники квартир скидывались бы каждый месяц. Все то же самое они делают и сейчас, только конечным получателем станет не управляющая компания, а специальный счет, который заводится для содержания многоэтажки. Коммунальщики получат деньги с этого счета только по итогам своей работы. Хорошо убрались в подъезде, качественно подмели двор, вовремя вывезли мусор — получите полный расчет. Нет работы — нет и денег.

«Сегодня какая выстроена цепочка? Главное — платите, а интересоваться делами управляющих компаний — ни-ни. При такой схеме жильцы никогда не смогут проследить, куда ушли их деньги, после того как попали в карман к коммунальщикам. Отсутствие контроля как раз и приводит к мошенничествам в этой сфере. При наличии специализированного счета граждане смогут загодя договориться о плане работ, обсудить размер платежа и так далее. Контроль за расходованием средств взял бы на себя совет дома. Тогда те, кто нам оказывает жилищно-коммунальные услуги, первые бы прибежали, чтобы отчитаться о проделанной работе», — замечает Ирина Генцлер.

Схему новой квартплаты, по словам Генцлер, можно строить по-разному. Например, за тепло, воду и электричество можно напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями на основании показателей индивидуальных приборов учета. Тогда с общедомового счета списываются только средства на содержание жилья. Кстати, в России уже есть примеры таких домов. Чаще всего «общими кошельками» пользуются ТСЖ.
«Когда управляющая компания является и заказчиком, а точнее, прослойкой между населением и ресурсоснабжающими организациями, и исполнителем, она не заинтересована ни в экономии полученных от граждан средств, ни в том, чтобы кто-то контролировал ее действия. Новация заключается именно в том, чтобы разделить две эти функции, передав, наконец, населению, возможность управлять процессом», — говорит исполнительный директор «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Создание совета дома, или так называемой ассоциации собственников жилья, в каждой многоэтажке должны происходить автоматически. По похожему принципу работает ТСЖ, но там все происходит с согласия жильцов. Счет остается с домом независимо от того, какая управляющая компания его обслуживает. При этом, как пояснила Разворотнева, чтобы избежать новых коррупционных схем, необходимо четко обозначить цели, на которые могут быть списаны средства со счета.
Для россиян разработали новую систему оплаты за "коммуналку"
http://www.mk.ru/economics/2016/10/28/dlya-rossiyan-razrabotali-novuyu-sistemu-oplaty-za-kommunalku.html

Метки к статье: ТСЖ, ЖКХ

Автор: кнопка, 28-10-2016, 23:21
  • 100
4
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Надежда Белова, 29 октября 2016 11:08
На мой взгляд, в том, чтобы для каждого дома завести свой "расчетный кошелек" и контроль за расходованием средств возложить на совет дома, есть рациональное зерно. Тем более что со временем власти планируют таким же образом аккумулировать средства на капремонт дома.

Двумя руками "за" по прямым расчетам жителей с поставщиками за воду и тепло, так, как мы это делаем за электроэнергию. И чтобы показания общедомовых приборов учета поставщик снимал с представителями совета дома. У председателя совета д.б. ключи от подвала, чердака и входящих в общее имущество нежилых помещений, чтобы в любой момент он мог зайти и проверить, как УК выполняет условия договора по содержанию и ремонту этих объектов, коммуникациям провайдеров и т.д.

Смущает один нюанс, но он перевесит все аргументы "за": а что делать со злостными соседями-неплательщиками? Интересы управляющих компаний в судах худо-бедно защищают их юридические службы. А откуда юристы у советов домов?
Автор  Lexa, 29 октября 2016 18:10
А у меня сомнения. Все мы знаем: впереди всегда оказывается самая "пена": весьма активные, "зубастые" и зачастую недобросовестные "общественники". Перед нами наглядный пример одной такой активистки, которая по документам не имела к району никакого отношения, а по сути, с попустительства районного начальства, эта невежественная женщина "рулила" по всему району… Нигде не работала, но всех учила работать. И стольким вроде бы неглупым людям до сих пор головы морочит…

Унять ее активность удалось только стараниями ее соседей. Но не факт, что эта непотопляемая "лидерша" снова не "всплывет"…

99,9% населения не только ничего не смыслят в вопросах ЖКХ, а еще и бравируют своим невежеством. Я считаю, что деньги ЖКХ должна контролировать государственная структура, а ее сотрудники должны нести всю полноту ответственности за правильное расходование средств.

Собственно, для того и создана ГИС ЖКХ, не так ли? А сейчас ищут общественников-посредничков, чтоб деньги из-под госконтроля умыкать?

Сапоги должен тачать сапожник. Трудоспособное население должно трудиться на своих рабочих местах. Мосжилинспекция должна контролировать качество услуг. Государственные расчетные центры должны контролировать финансовые потоки. И тогда будет порядок!
   
Автор  Надежда Белова, 30 октября 2016 19:51
Понимаю ваши сомнения и опасения. Не обязательно "зубастые" и зачастую недобросовестные "общественники" будут избраны в коллегиальный орган - совет дома. На мой взгляд, когда люди начнут считать каждый рубль, отчисляемый на общий счет дома, вряд ли они позволят всяким аферистам и проходимцам долго стоять "у руля" МКД.
Автор  Lexa, 31 октября 2016 00:39
Тем отличается многоквартирный дом от частного с 1 собственником, что решение принимает большинство. А из кого состоит большинство? Из тех, кому совершенно недосуг вникать. Вот, допустим, один умный порядочный общественник вник. Что дальше? Дальше он вынужден ходить по квартирам и убеждать соседей в своей правоте...

Везет тому, кто заработал авторитет среди соседей. Тогда соседи не глядя подписывают коллективные бумаги, если в начале списка стоит подпись лидера... Это не самый плохой вариант. Но ведь авторитет модет оказаться дутым...

Вот вы покупаете автомобиль. Вы можете его тюнинговать, можете усовершенствовать, но на дорогу вы можете на нем выехать только при наличии заключения технических инспекторов, которые подтвердят, что данный авто не будет создавать опасность и для собственника, и для других участников движения. Опять же, собственнику надо иметь водительские права и быть трезвым и здоровым.

Так то авто! А многоквартирный дом - сложная инженерная система. И если без авто можно жить, то жилище - насущная необходимость!

Как чистые коврики в авто не являются показателем его исправности, так и свежевымытые полы - это не показатель грамотного содержания дома. Понимаю, когда объединением собственников руководит доцент МВТУ, который вникает во все тонкости управления домом. Но сколько таких, как он? Разумно ли, чтоб он каждый свой шаг "сверял" с одобрением соседей?

Как только ТСЖ "Челобитьево-1" перешло на самоуправление, оно первым делом понаставило приборы учета на воду и отопление - очень грамотное решение. А если б ТСЖ было вынуждено каждый грамотный шаг предварять проведением ОСС, чтоб получить одобрямс, по большей части, жителей-пофигистов, то огромные суммы уходили б на проведение собраний, а не на оплату нужных услуг. И не факт, что нужное количество собственников приняло б участие в собрании.

Так вот я за то, чтоб соседи могли договориться и решить вопросы по дизайнерскому "тюнингу", но против того, чтоб некомпетентное большинство могло делегировать непонятному активисту избыточные полномочия по вопросам, требующим технической компетентности, чтобы однажды решения этих активистов не "аукнулись" всему дому. Я за то, чтоб србрания проводились только по тем вопросам, где действительно необходимо заручиться поддержкой большинства жителей. И уж ежели наделять активистов полномочиями, то эти активисты должны сначала доказать свою компетентность.

Как всегда, опасаюсь очередной кампанейщины, как это было с ТСЖ И ЖСК... Нередко это оказались кормушки для бессовестных вымогателей-фабрикантов липовых протоколов. Домами управляют госкомпании, а товарищи-кооператоры тихо стригут дань с соседей ни за что. Недавние поправки в ЖК дали полномочия ОСС решить вопрос о содержании активистов из совета дома. Ну вот, еще одна "кормушка"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.