Сокровища на чердаке
Отец Владислав, автор книги, сейчас исполняет обязанности настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве. Еще в 1999-м, готовясь стать диаконом, он впервые приехал в виноградовский храм на исповедь.
– Здесь я познакомился с удивительным священником, учеником старцев протоиереем Владимиром Жаворонковым, – рассказывает отец Владислав. – Он стал моим духовным наставником. А взяться за историю храма и его прихода мне помог труд замечательного краеведа-подвижника Андрея Ильина «Село Виноградово», который увидел свет еще в 1912 году. …
Появление этого очерка связано с удивительной находкой. На чердаке одной из виноградовских дач обнаружили ворох заплесневелых бумаг – и оказалось, что это архив прежних владельцев усадьбы, Бенкендорфов! Спустя почти столетие история повторилась: на чердаке самого храма нашли чудом сохранившиеся старинные метрические книги, исповедные росписи и хозяйственные документы, позволившие описать жизнь сельского прихода на протяжении веков.
От Пушкина до Бенкендорфа
Земли бывшего села Виноградово (теперь это район Северный) в XVII веке принадлежали дворянам Пушкиным, предкам великого поэта. А создание роскошной усадьбы и строительство Владимирского храма связано с именем Александра Ивановича Глебова (1722—1790), государственного деятеля времен императриц Елизаветы и Екатерины Великой.
– Это была личность незаурядная, – рассказывает отец Владислав. – Краевед Ильин называл Глебова не иначе как «государственным лихоимцем и хищником». Он сделал головокружительную карьеру, женившись на двоюродной сестре императрицы. Невеста находилась на последней стадии чахотки и умерла через шесть недель после свадьбы… Впоследствии Глебов не упускал случая поживиться за счёт казны, пока, наконец, не был отправлен в отставку в 1777 году. И в том же году в его имении Виноградово была освящена новая Владимирская церковь.
В усадьбе уже был каменный храм. Что же побудило Глебова строить храм на новом месте? Тщеславие, желание замолить грехи, или благодарность Богу за избавление от эпидемии чумы, которая свирепствовала в Москве? Это остаётся загадкой, как и имя талантливого зодчего. После Глебова усадьба досталась Бенкендорфам, которые владели ей около столетия. В начале XIX в. здесь гостили поэт Державин, историк Карамзин и баснописец Крылов.
Старец с Афона
После революции Владимирский храм чудом избежал закрытия и много лет оставался единственным действующим на всю округу. Перед войной его настоятелем стал человек удивительной судьбы, схиархимандрит Иларион (Удодов), которого многие почитали как старца. В юности он стал монахом русского монастыря на Святой горе Афон и подвизался там около двадцати лет. Потом вернулся в Россию, много путешествовал, служил в московском Сретенском монастыре.
— С 1941 по 1945 год во Владимирском храме в Виноградове схиархимандрит Иларион тайно хранил главу преподобного Сергия Радонежского, — рассказывает отец Владислав. — Её вынуждены были спасать от поругания, когда власти закрыли Троице-Сергиеву Лавру. Сейчас, когда в обществе разгораются острые дискуссии о том, кто может жертвовать деньги на строительство храмов, и всегда ли это честно заработанные деньги, судьба Владимирского храма заставляет задуматься. Ведь его построил человек, мягко говоря, не совсем честный. Но Господь принял эту жертву, храм чудом уцелел, здесь служили старцы и хранилась великая святыня.
Отец Владислав / Звёздный бульвар
http://zbulvar.ru/culture/stroil-kaznokrad-a-molilis-pravedniki-svyashennik-kraeved-napisal-knigu-o-vladimirskom-hrame-v-vinogradove/
Метки к статье: Храм