» Улица генерала Артемьева

Улица генерала Артемьева

Проектируемый проезд № 227 в районе Северный будет назван в честь генерала Павла Артемьевича Артемьева.

П.А. Артемьев (17.12.1897–19.03.1979) родился в деревне Лисичкино Новгородской губернии в семье крестьянина. Русский.

Участник Первой мировой войны, рядовой. В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны. Военное образование получил в военной академии имени Фрунзе, окончил в 1938 году. С 1921 года служил во внутренних и пограничных войсках — военный комиссар полка, дивизии войск ОГПУ, комендант пограничного участка, командир полка внутренних войск, начальник военного училища.

С августа 1938 года — командир Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. В должности командира особой группы дивизии принимал участие в Советско-финской войне 1939—1940.

C марта 1941 года — начальник управления оперативных войск НКВД.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен командующим войсками Московского военного округа. В приказе ГКО от 19 октября 1941 «на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Командовал парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года.

С октября 1941 года по октябрь 1943 года, был командующим Московской зоны обороны. В оперативные задачи Артемьева входило: укрепление оборонительных рубежей на ближайших подступах к столице, подготовка резервных соединений для отправки на фронт, проведение мероприятий по укреплению тыла в Москве.

После окончания войны до 1947 года оставался на должности командующего войсками Московского военного округа. С июня 1947 года находился в распоряжении Министра Вооруженных Сил СССР. С мая 1949 года по июнь 1953 года — вновь командующий войсками Московского военного округа. С сентября 1953 года по сентябрь 1960 год — в Уральском военном округе: заместитель, затем первый заместитель командующего войсками округа.

С 1946 по 1954 годы депутат Верховного Совета СССР.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды.

На фото: командующий парадом генерал-полковник П. А. Артемьев. Москва, 1 мая 1946 г.
Автор: Lexa, 15-09-2017, 18:21
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.