С 1 июля россиян ждут очередные новшества в коммунальной сфере. Традиционным повышением тарифов дело не ограничится - запускается давно обещанная государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). С 1 января 2018 года граждане вправе не оплачивать начисления за жилищные и коммунальные услуги, если они не отражены в их личных кабинетах на этом портале.
Исключение — для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Города федерального значения перейдут на новую систему с 2019 года.
- Если проводить некую аналогию, то когда появился официальный портал госзакупок, стало понятно, что у нас с ними происходит. Потому что вся информация открыта и всем желающим видна. То же самое предполагается сделать и с ЖКХ, - так презентовал новшество журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Через личный кабинет можно будет посмотреть не только все свои платежки, но и договора и акты приемки работ по своему дому, сметы (например, смету капитального ремонта по дому — на какие конкретно работы пойдут деньги), протоколы собраний собственников жилья и т. п. Все эти документы управляющие компании и ТСЖ и раньше обязаны были показывать жильцам по их запросам. Но реально делали это далеко не всегда и очень неохотно — несмотря на многочисленные постановления правительства и поправки в законы об «открытости и прозрачности» в ЖКХ. Благо вся система «навара» в нашей жилищно-коммунальной сфере как раз и строилась на том, что никто не понимал, сколько денег на какие работы пошло и делались ли они вообще. Теперь, получается, будет так: нет на портале договора подряда, сметы, акта приемки работ — значит, нельзя за них и получить деньги.
Еще одно важное новшество — появится единая для всей страны система нумерации лицевых счетов жильцов. Благодаря этому, платить за ЖКХ можно будет без всяких квитанций, через любой банк в любой точке страны (если захочется сделать это лично, а не через интернет) — достаточно лишь знать свой номер счета. Вся история платежей, независимо от того, где и как они делались, будет храниться в вашем личном кабинете в ГИС ЖКХ. И, по идее, должны быть исключены ситуации, когда человек только от судебных приставов или вообще на границе узнает, что за ним «висит» застарелый коммунальный долг — потому что что-то где-то когда-то «потерялось».
Новая система интегрирована в федеральный портал госуслуг. Те, кто там уже зарегистрирован, могут войти в ГИС ЖКХ (систему уже можно посмотреть по адресу dom.gosuslugi.ru) с тем же логином и паролем.
Что еще можно будет сделать через информационную систему ЖКХ
- Передавать показания всех приборов учета в одном месте
- Следить за тем, сколько воды, света, тепла и т.п. у вас уходит в квартире. То есть исчезнет необходимость перерывать целый бумажный архив, чтобы понять, это вы стали лить больше воды или плата за куб выросла — система вам услужливо составит график и того, и другого. Останется только сделать выводы. И тут же, через личный кабинет, проверить правильность тарифа, по которому были сделаны начисления.
- Посмотреть рейтинг управляющих компаний
- Проверить, есть ли у конкретной управляющей компании лицензия (можно посмотреть, как она выглядит)
- Пожаловаться онлайн в свою жилищную инспекцию
- Посмотреть информацию о проверках, которые в вашем доме проводили жилинспекция и другие официальные структуры, и ознакомиться с их результатами
- С этой осени, как обещают, появится и возможность проводить через портал и онлайн- голосования по вопросам, вынесенным на общее собрание собственников жилья в конкретном доме.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26679/3702774/
Метки к статье: ГИС ЖКХ, коммунальные платежи